【實用技巧】Zwift 比賽進階技巧 |iZwift.com


石板路策略

烏托邦地圖中有許多擬真的石板路,就像小爬坡一樣,如果你的狀況很好,可以考慮在這個點攻擊。
正因為集團可能在此拉出強度,因此在進入石板路之前,建議取得在集團前方的位置,避免在視線不明中不自覺落隊。

避免被跟車

Zwift努力設計一套和現實世界類似的、直觀且實用的跟車行為,其中很重要的一個就是「黏性」,當你落後於另一位車手時,遊戲會讓你在他們的後方黏住一下。

黏性對跟車來說是很棒的設計,但假設你只想甩掉對方呢?
假設你位在後方,只要用+100w忽高的瓦數,Zwift就會讓你馬上超越前方
如果後方車手離你有一小段距離,你只要確保自己是以較高的速度行進,Zwift就會讓後方失去黏性。

用最節能的瓦數留在集團裡

跟車時會產生黏性,在一定的瓦數範圍內都能產生黏性,故假設前方300w,你使用250w就能跟住,但使用225w也能跟住的話,為什麼要用比較高的瓦數?比賽講求節能,所以在集團時要密切注意用最低的瓦數,保持在集團中的位置。

瞭解你在集團的用力程度

Zwift會透過你的頭像,來告訴你是否成功跟住前方車手,當你成功跟住前方或是非比賽時用比較慢的速度獨騎時,你的頭像會呈現坐起來的狀況。

如果你的頭像向下彎腰駝背,代表你沒有跟好,也會比你預期地還要用力。

有時會跟住不是同一個集團的人,但自動轉彎讓你們分別時,你會呈現類似蹲下的低姿態,準備好更努力跟上你的集團,直到Zwift讓你回到跟車狀態。

另一個值得注意的是,Zwift越來越注意集團效應的設計,因此如果你不是要脫逃或領騎,用220w就能騎在集團中,為什麼要踩到280w呢?

比賽基本技巧

Ride On👍