【實用技巧】為什麼會騎輸推力比較低的人?| iZwift.com


Zwift為了帶給車手最擬真的體驗,在現實世界的物理表現都會盡可能轉化至Zwift。而車友最常提出的一個問題是「為什麼會騎輸推力比較低的人?」

可能是以下兩個原因:

  • 1.你沒有在集團中節省力量:集團內約可節省25%力量,換句話說,在集團的車手只需要75%即可維持同樣的速度。(TT車除外)
  • 2.你屬於輕量級車手:特別是在平路段,速度取決於風阻和純瓦數(現實世界也是)較重的車手總是輸出更大的功率,故可能比體重輕(瓦數不夠大)的車手快。
  • 同時發生上述兩種狀況會發生什麼事呢?

    如果你是一個60公斤的車手,被90公斤的騎手拉出360w(4w/kg)約時速39km/hr(數據來源:bikecalculator.com)
    ,跟住他的話,只需要輸出343w的75%,也就是257w(4.28w/kg)就可以產生同樣速度。但只是為了保持你在他身後的位置,你需要的推力比已經高於這位比較重的騎手。

    如果你無法維持4.28w/kg、就又將失去節省25%,你需要再輸出343w(5.72w/kg)只是為了跟上,5.72w/kg是個艱難的考驗,而那個較重的人仍然只是4w/kg,故通常在這種情況下很難回到集團或取勝。

    可見減重訓練已經不是訓練的唯一法則(準備登山賽除外),提昇自身FTP、學習善用集團更是一門學問值得車手們好好體會。

    Ride On!

    參考連結:
    https://zwiftinsider.com/getting-beat-people-lower-wkg