【技巧與提示】Zwift計時賽(Time Trialing)的重點提示 | iZwift.com


計時賽 Time Trialing(簡稱TT)就是與時間的對抗,隨著Zwift發布最新任務以及烏托邦第六站的個人計時,官方也分享了重點提示如下:

1.了解自己

了解自己的能力是賽事重要的關鍵能力之一,獲得了解的唯一方法就是不斷的練習。透過練習,了解自己的FTP在哪裡,才能充分在計時賽發揮自己的能力。但你可能在FTP能力時感到疲憊,或騎出比上次測試更強大的FTP,體感的重要性就在你應該盡可能地提昇自己的FTP。除了提昇FTP,恢復能力也至為關鍵。

2.熟悉路線

有經驗的車手會提前至賽場熟悉場地,以便研究戰略,也包括觀察風向、天氣、地面狀況等,在Zwift世界的計時賽不但少了這些變因,還有詳細的路線資料庫可以查看。資料庫 https://zwiftinsider.com/route-details

3.別略過暖身

如果暖身不夠,開賽的強度第一時間對身體的衝擊過大,也影響運動效率。個人計時20公里建議暖身30分鐘,40公里建議暖身15-20分鐘,越短的比賽、強度越高,越需要充足的暖身。

4.出發勿躁進

不要一開賽就開槍,盡快提昇速度,但不要過早疲勞,由於腎上腺素、興奮和新鮮的腿,車手通常在計時賽最初幾分鐘內過度作工,小心不要因此提早衰退。

5.盡力爬坡、下山緩和

如果比賽路線並不平緩,必須調配力量在爬坡上,通常建議使用略高於比賽強度的5-10%來爬坡,然後在下坡稍微緩和,這有助於力量在全程最佳化。

但當爬升開始、阻力增加時,常常不小心過度發力,建議逐漸增加力量至水平之上的強度,確保有足夠的強度越過山頂。

資料來源:
https://zwiftinsider.com/5-top-time-trialing-tips-for-zwifters/